RKC 理化工業株式会社 プロセス/温度計測・制御機器 プロセス/温度センサ 青丸マーク お問い合わせ 青丸マーク サイトマップ
青丸マーク English 青丸マーク 中国語(簡体)
ホームページ 会社概要 製品情報 ダウンロード リクルート Shop RKC

青丸マーク 2012/09/26
単相電力調整器(高電圧タイプ) THV-40シリーズ 販売開始。

理化工業(株) (本社:東京都大田区久が原5-16-6 社長:保知 輝英)は、既にご好評頂いている単相電力調整器 THVシリーズに、高電圧 AC 380〜480Vに対応した単相電力調整器(高電圧タイプ)THV-40シリーズをラインナップに追加し販売開始致しました。

商品名   単相電力調整器(高電圧タイプ) THV-40シリーズ

青丸マーク 負荷電圧 AC 380〜480Vに対応
簡単・正確に設定
前面のキーで勾配設定・ソフトアップ(ソフトスタート)/ソフトダウン・出力リミッタ(上限・下限)設定などが簡単・正確にできます。
また、外部設定器(ボリウム)からも設定が可能です。大型デジタル表示器で設定値の確認・入力信号のモニタができます。

青丸マーク ローダ通信を標準搭載
通信変換器COM-Kを使用してパソコンとUSB接続ができます。各種設定、設定値をパソコンへ保存、パソコンからTHV-40に各種設定値のアップロード等が手軽にできます。
*ローダ通信は、セットアップ専用です。制御・運転用には使用しないでください。
単相電力調整器 THV-40シリーズ ローダ通信説明図

青丸マーク 位相制御/ゼロクロス制御を切換可能
位相制御
 負荷電源波形を任意の位相角θで通電し電力調整を行います。なめらかで、きめ細かい制御が行えます。
  位相制御の説明図

ゼロクロス制御(連続比例)
 電源電圧が0Vになったところで開閉し、電力調整を行います。位相制御における高周波ノイズの発生が少ないため、ノイズが問題になるシステムに最適です。
  ゼロクロス制御(連続比例)の説明図

ゼロクロス制御(入力同期式)
 調節計の電圧パルスや接点入力信号に応じて、電源電圧をON/OFFします。
  ゼロクロス制御(入力同期式)の説明図

青丸マーク 非直線性負荷のヒータ断線を検知可能 (オプション)
 ヒータ断線警報機能は、ヒータの特性に合わせて変曲点を最大3点設定できます。温度による抵抗値変化が大きい負荷(ランプヒータなど)にも対応可能です。また、変曲点の自動設定が可能のため、設定のための計算が不要です。

非直線性負荷のヒータ断線を検知機能をグラフを用いて解説
非直線性負荷の場合、正常時でも警報が働いてしまう。 非直線性負荷の場合でも、ヒータ断線警報は対応可能。

変曲点は、THV-40が自動設定
 ヒータの特性に合わせて変曲点を最大3点設定できます。
変曲点設定はTHV-40が負荷特性を監視し自動設定しますので設定のための計算は不要です。

単相電力調整器(高電圧タイプ) THV-40シリーズ

青丸マーク 単相電力調整器(高電圧タイプ) THV-40シリーズの特集は、こちら